Payday viagra
Метки: , , , , , , ,

Ученые поняли, что сахар – это наркотик

А вы зависимы?

“Что-то сладенького хочется!” – знакомое состояние?

Еще в ноябре 2008 года я опубликовала статью о вреде сахара, заметив на личном опыте, что сахар вызывает зависимость.

Большинство людей такого не замечают по одной простой причине – в их рационе всегда довольно большое количество сахара, поэтому они не чувствуют особой тяги. А заметив желание съесть сладкое не расценивают его, как что-то опасное, а просто идут в магазин.

Только мамы маленьких детей зачастую беспокоятся о том, что их малыш ест слишком много конфет. Но чем старше становится ребенок, тем меньше беспокоится мама. А количество потребления сладкого, увы, только увеличивается.

На сегодня, вообще сладкое расценивается, как нечто хорошее, положительное. Ведь сладости накрепко связали с праздниками: полный конфет новогодний подарок, торт – главное украшение стола на дне рождения.

И взрослые, не осознавая свою зависимость, подсаживают на сладкий наркотик детей.

Нам постоянно приходилось отбивать сына от “доброжелателей”, сующих ребенку конфетку или зефир. Но, увы, к 2,5 годам он все-таки распробовал и конфеты, и мороженое. Потому что мы и сами, как ни стараемся употреблять сладкое реже, все-таки любители сладостей. Вернее, чтобы называть всё своими именами, зависимые от сладкого.

А Вы думаете, что нет?

Есть хороший способ проверить. Перестаньте есть сладкое на 21 день. Ни пирожных, ни печенья, ни конфет, ни чая в сахар… Даже соки, хлеб и многие соусы, консервы придется исключить, потому что в их составе есть сахар.

Попробуйте и поймёте о себе правду. Дальше самое интересное.

Сахар приравнивают по вреду к алкоголю

Делюсь с Вами материалом о выводах учёных по поводу сахара:

МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature.

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления. Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды. Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения – грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания.

Большинство болезней от сладкого

Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира. Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого.

Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

“Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы – запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах – вызывали ожесточенные споры и были приняты обществом и политиками. Настало время обратить наше внимание на сахар”, – заключают авторы статьи.

Сахар может вызывать “наркотическую” зависимость – исследование

МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Сахар может оказывать на мозг действие, сходное по многим параметрам с результатом приема наркотиков, считают ученые из Принстонского университета (США), изучавшие воздействие сахара в опытах с лабораторными крысами.

Профессор Барт Хобел (Bart Hoebel) и его коллеги в экспериментах обнаружили признаки наркотической зависимости от сахара, в частности, реакцию на прекращение его приема, сходную с абстинентным синдромом у наркоманов, формирование сильной тяги к этому веществу.

Исключите сахар – изменится поведение

“Если избыточное потребление сахара – действительно форма зависимости, она должна вызывать долговременные изменения в мозге страдающих ею. Патологическое влечение и склонность к срывам – важнейшие компоненты зависимости, и мы можем продемонстрировать такое поведение на крысах”, – говорит Хобел, слова которого приводятся в сообщении университета.

Он сообщил о глубоких изменениях в поведении крыс, у которых в лабораторных условиях создавали зависимость от высоких доз сахара, на конференции в Американском колледже нейропсихофармакологии в Скоттсдейле (штат Аризона). Результаты экспериментов будут опубликованы в Journal of Nutrition.

В эксперименте Хобела лабораторные животные были приучены к потреблению сахара, а затем лишены его на длительное время. Когда после перерыва крысы вновь получили сахар, они съели его больше, чем когда-либо прежде, что типично для поведения наркоманов.

Кроме того, крысы, приученные к сахару, а затем лишенные его, потребляли алкоголя больше, чем животные из контрольной группы, что также свидетельствует о изменениях мозга, сходных с изменениями, происходящими у наркоманов.

Лишение сахара у крыс, приученных к нему, вызывало снижение уровня гормона допамина, и они показывали признаки тревоги, беспокойства, страха, характерные для абстинентного синдрома. Они отказывались выходить на открытое место, у них исчезал инстинкт, побуждающий исследовать окружающее пространство.

По мнению исследователя, полученные им результаты могут быть полезны для лечения людей, страдающих от склонности к перееданию, булимии.

Источники статей

http://ria.ru/science/20120201/554234797.html

http://ria.ru/science/20081211/157019713.html

Всего доброго,
Марина Гинтер

Вы можете регулярно получать все новые статьи моего сайта подписавшись через RSS или E-MAIL

4 коммент. to “Ученые поняли, что сахар – это наркотик”

  1. Алёна пишет:

    А, ведь, правда! 3 часа назад съела банан и сейчас думаю: “Не выпить ли чаю с плюшками?” Я уже безнадёжна… А детей к сладкому, чаще всего, приучают сердобольные бабушки! Массу возмутительных примеров наблюдала.

  2. Алёна пишет:

    Кстати, фрукты и овощи тоже исключить? В них, ведь, тоже сахар есть…

  3. Марина Гинтер пишет:

    Алёна, ну нет в них химическим путем изготовленного сахара. Если ты, конечно, о натуральных фруктах пишешь. В них есть фруктоза – естественный, природный компонент. И соли есть, но это натуральное, созданное природой.
    Две огромные разницы!

  4. Вика пишет:

    Офигеть! Я подозревала…. Вот сегодня, к примеру, не могла найти себе места, пока не съела упаковку печенья. Сейчас сижу довольная, есть желание трудиться. А до этого тревога, сниженное настроение, ничего делать не хотелось. Но заодно и возникла в голове мысль по поводу того, что такая моя тяга к сладкому похожа на зависимость. И вот – подтверждение ученых!!

Оставить комментарий